little balls of heaven

Do you know this kind of people who would go to a restaurant and order grilled chicken breast or a garden salad? I don’t. Even if I did, most certainly these people would not end up being my best friends. Some say the simpler the food – the better (which I sort of agree with), but no one has ever said boring food is any good. And raw vegetables remain boring even if they grew in organic garden and were hand-picked by blind nuns.

Среди ваших знакомых есть такие, которые заказывают в ресторанах куриные грудки на гриле и овощные салаты? У меня таких знакомых нет. И даже если бы были – вряд ли кто-нибудь из них стал бы моим лучшим другом. Кто-то искренне полагает, что чем проще еда – тем лучше (в какой-то степени я даже согласна), но что-то я не помню, чтобы кто-то сильно расхваливал скучную еду. А сырые овощи останутся скучными, даже если они росли в экологически чистом огороде, и были собраны руками слепых монашек.

My simple rule of dining out – is to choose something I will never voluntarily cook at home. This is why you will have to shoot me first before I order poultry, raw greens or smoothies (because can you really tell what’s been blended to make these – how come it does not bother anyone else?!).

Моё простое правило заказа еды вне дома – выбрать то, что в домашних ты добровольно готовить не станешь. Так что меня придётся пристрелить прежде, чем я соглашусь заказать птицу, сырую зелень либо смузи (почему только меня беспокоит тот факт, что ты никак не можешь определить, что было в блендере до того, как вышел смузи?!).

little ball of heaven

Whenever I go to a Spanish restaurant, or a tapas bar, I always check if they have croquetas. I am not the biggest fan of fried anything, but croquettes are absolutely cool with me – they are easy to share, they are crunchy and tender at the same time. I also do appreciate good quality croquettes because I do know that these are not easy to make. If you follow meticulously a traditional recipe, the dough – thick béchamel sauce – has to be prepared a day ahead. And then comes the frying. And frying, as careful as you might be, will still ruin your shiny clean kitchen floor. If you don’t believe me – ask my mom. She probably has nightmares each time my stepdad steps into the kitchen and starts frying. Oil everywhere, seriously.

Каждый раз, когда я оказываюсь в испанском ресторане, я обязательно проверяю, есть ли в меню крокеты. Я далеко не фанат жарки во фритюре, но по мне так крокеты – это действительно круто. Их легко поделить в компании, они и хрустят, и таят во рту одновременно. К тому же, я прекрасно знаю, что приготовить крокеты совсем не просто – и это заставляет меня по-детски радоваться действительно вкусным крокетам в ресторанах Барселоны. Что в рецепте сложного? Для начала, согласно традиционному рецепту, заготовить массу – густой бешамель – необходимо за день до жарки, а потом, собственно, предстоит жарить обваленные в хлебных крошках крокеты… И каким бы аккуратным ты не был – всё равно можешь попрощаться с блестяще чистым полом на кухне. Если не верите мне, спросите мою маму. Её мучают кошмары каждый раз, когда мой отчим начинает орудовать сковородой с кипящим маслом. В какие-то считанные секунды это масло уже везде – на полу, на стенах, на плите, на чистой глаженой рубашке отчима и на домашних растениях.

Croquettes have somehow become sort of a merit for me to decide if the restaurant is good, bad or simply average. Obviously, bad restaurants will serve the frozen kind – they will be most likely perfectly shaped, but with burnt crust and still cold, gluey filling. Average eateries will probably attempt to hand make the dough on scratch, but the filling will be off, with unpleasant taste of flour (thickening agent in béchamel) and otherwise bland flavor.

Таким образом, крокеты для меня стали своеобразным знаком качества ресторана. В плохих ресторанах Вы, скорее всего, получите размороженные крокеты из пластиковой упаковки – у них будет идеальная форма, но сильно зажаренная корочка и всё ещё холодная, вязкая начинка. В заведениях более или менее сносного качества крокеты будут приготовлены вручную, но велика вероятность, что начинка при этом будет безвкусной.

Now the good stuff… Creamy balanced filling – evenly coated with nicely browned breadcrumbs; not greasy, not doughy. You will be damning yourself for ordering croquettes in the first place – because with just one portion you won’t be able to stop. So hey, if you are now working on your 6-pack for summer – you might save this list for winter. If however you realize that you are perfect just the way you are (and I am sure you are) – here is the list of Barcelona’s finest croquettes, and where to devour them.

Что же касается хороших крокетов… Сбалансированная, нежнейшая начинка, равномерная золотистая корочка, не жирная, воздушная масса. Вы будете себя ненавидеть, что вообще заказали крокеты – просто потому что остановиться после первой порции будет нереально.

Буду честна – если вы сейчас вовсю подготавливаете кубики пресса к лету – лучше сделайте себе одолжение и сохраните пост на будущее. Если Вы считаете, что Вы и так прекрасны (так оно и есть, я даже не сомневаюсь) – то я предлагаю Вам ознакомиться со списком самых вкусных крокетов в Барселоне.

Petit Comitè. Passatge de la Concepció, 13.

Prices: Cod fritters 3€ / piece. Ham croquettes 2€ / piece. Free range chicken cannelloni with mushrooms and béchamel sauce 23€. Black rice with monkfish, clams and squid 19€. Mains 16€ – 28€.

Menu in Petit Comitè reflects traditional cuisine – only masterly refined by Michelin – starred chef, Nandu Jubany. But worry not – the prices, although on a higher range, are still not Michelin-like. Star dishes include melt-in-your-mouth chicken cannelloni with rich mushroom sauce, coca (paper-thin crusty flatbread) with foie-gras and caramelized apple, and black rice – with monkfish, clams and squid – a hearty dish with a generous serving of tangy alioli (garlic-infused mayonnaise). The croquettes here come in two varieties. Light and fluffy croquetas de jamon (ham croquettes) with recognizable savor of jamon and crisp exterior, and buñuelos de bacalao (salt cod fritters) – which perfectly depict the salty intense flavor of the fish.

Меню ресторана – своеобразный способ воспроизвести традиционные каталонские рецепты, но только в руках обладателя Мишленовской звезды, Нанду Жубани, в результате складывается куда более изысканная, утонченная кухня. Цены, что, несомненно, радует, хоть и выше среднего, всё-таки далеко не Мишленовского уровня. Заказывать обязательно каннеллони с курицей и сливочным грибным соусом, хрустящую лепешку с фуа-гра и обжаренным яблоком, и «чёрный» рис с морепродуктами, который неизменно подается с щедрой порцией «айоли» (чесночный майонез). Крокетов в ресторане два типа – воздушные croquetas de jamon с хрустящей корочкой и непревзойдённым, в меру пикантным вкусом ветчины; и крокеты из солёной трески (buñuelos de bacalao, в буквальном переводе – «пончики из трески») – которые прекрасно комбинируют солоноватый и насыщенный вкус этого рыбного деликатеса.

IMG_2293

Taverna Hofmann. Carrer de Girona, 145.

Prices: Roasted rabbit and ham croquettes 9€ (5 pieces). Nigiri of bulgur with tuna, and ponzu 12€. Guinea fowl terrine with dried apricots 14€. Mains 14€ – 18€.

We all think of croquettes as a nice appetizer, the right amount of food to accompany your first glass of wine before the real deal. Well, in Taverna Hofmann a croquette will feed you and a hungry child. Succulent and rich flavor, with a nice touch of smokiness from jamon – whatever you choose to order next, croquettes are a must. And there is a whole lot more to choose from. Hefty piece of guinea fowl terrine with buttery hazelnut crumbs and dried apricots to counterbalance the savor of the meat; nigiris of bulgur wheat with charred tuna, zesty ponzu sauce and wasabi caviar; and unique take-on famous patatas bravas, with spicy sobrassada-infused foam – just to name a few. And then, the desserts –maki rolls, burger, cactus, a boiled egg… Only now swap the actual stuff for chocolate, mousse, cream, and more chocolate – and you will get the impression.

Мы привыкли к тому, что крокеты – это всё же закуска, легкий аперитив к первому бокалу вина. Для сравнения -крокетом из Taverna Hofmann можно накормить голодного взрослого и маленького ребёнка. Пропорция бешамели к начинке – печеное мясо кролика и ветчины – явно не в пользу соуса; и после первого укуса поначалу сомневаешься, а не принесли ли тебе кролика целиком. Кроме крокетов, не стоит обходить вниманием террин из мяса цесарки, с маслянистой крошкой из лесного ореха и сушеными абрикосами; нигири из булгура с тунцом, понзу и «икрой» из васаби; и неожиданную интерпретацию классического patatas bravas – жареный картофель с острым соусом – где острый соус превратились в воздушную пену с ароматом собрассады (вяленая колбаса с Балеарских островов). Ну и после, конечно, не забываем про десерты – роллы, мини-бургер, кактус, варёное яйцо… Конечно, не в буквальном смысле – всего лишь их пародии с шоколадом, муссовыми и кремовыми начинками, и ещё раз – с шоколадом.

La Pepita. Carrer de Còrsega, 343.

Prices: Pepitas 8.50€. Ham croquettes 4€ / a piece. Roasted chicken croquettes 5€. Steak tartar 14€. Desserts 5€.

“Pepita” is the name of the restaurant’s signature sandwich – “skinny” slices of grilled bread with the most extravagant fillings, like seared foie and fried egg, beef and mashed potato, or blood sausage with roasted apple. But because no one ever goes to a restaurant to eat just a sandwich – even the fanciest one – in La Pepita they have another dozen of tapas to nibble on. Iberian croquette, also known as V.I.C., or Very Important croquette – with pillowy soft texture and delicately piquant flavor – comes out of the kitchen literally hiding under a pile of Iberian ham slices. Roasted chicken croquettes are nicely browned spheres of creamy, wholesome filling, balanced by tart romesco sauce.

«Пепита» – название знакового для ресторана сэндвича, на тоненьком ломте хлеба, с такими экстравагантными начинками, как фуа-гра и жареное яйцо, говядина и картофельное пюре, или кровяная колбаса и печеное яблоко. Но так как ни один человек в здравом уме не станет заказывать в ресторане один только сэндвич, в La Pepita есть ещё два десятка аппетитных тапас. Среди них есть и croqueta de jamón ibérico (также известный, как «Очень Важный Крокет»), с тающей во рту ароматной начинкой. И ещё одни крокеты – с печёной курицей – идеально зарумяненные шарики, со сливочной и пряной начинкой, которая удачно гармонирует со слегка пикантным соусом «ромеско»  (на основе овощей запеченных на углях, лесного ореха и хлебных крошек).

Cerveseria Clandestina. Carrer de Còrsega, 61.

Beer and burgers sound already good enough. And strictly speaking you don’t even have to order croquettes in Cerveseria Clandestina – burgers come out on toasted ciabatta bread, with ridiculously huge serving of fries, and although the bun appears to be slightly larger than the meat patty, your tummy will still be pleased. However, if you are in Cerveseria Clandestina with a group of friends, or you are not particularly hungry but want something to go with your beer – think no more and order bomba de morcilla, chubby potato croquette with savory blood sausage filling. They do have regular choices like ham, or cheese croquettes, and cod fritters – which are all good, just not as good as a bomb.

Пиво и бургеры – звучит уже неплохо. И строго говоря, заказывать крокеты в Cerveseria Clandestina вообще необязательно. Бургеры здесь подают в румяной чиабатте, с гигантской порцией жареного картофеля, и хотя сама булка чуть больше котлеты, трудно представить, чтобы кто-то остался голодным после этой порции. Тем не менее, если вы пришли в компании, или Вам просто хочется закусить чем-то пинту пива – берите «бомбы» с кровяной колбасой, bombas de morcilla, даже не задумываясь. Пухлые картофельные шарики с богатым, мясным вкусом затмевают оставшиеся крокеты в меню – среди которых куда более стандартные варианты с сыром, хамоном, и упомянутые ранее «пончики с треской».

3 thoughts on “little balls of heaven

    1. это действительно так) казалось бы, крокеты-одна из самых распространенных закусок, а не везде они съедобные. и правда то, что процесс их приготовления очень трудоемкий… по мне, так самые вкусные (из вышеперечисленных заведений) были в Petit Comitè.

      Like

Leave a comment