degustation set at Mano Rota

My hobbies include unhealthy amount of crossfit, dining in the restaurants I can not afford, and also pinning new cool places on Google Maps and then… never actually going to any of them. Well, not exactly “never” – but say, Mano Rota has been on my “must visit” list almost since the day I have moved to Barcelona. That is, for over two years. I had to move across the city, take a 40-minute bus ride in excruciating heat – but finally made it there. Was it worth it? Absolutely.

Poble Sec, where you will find Mano Rota, might not be your first choice for fine dining experience. Unless of course you are lucky enough to get reservation to Tickets, or any other of Adria brothers’ six restaurants, all within 10-minute walk from one another.

Unfortunately, the barrio has become notorious for cheap tapas bars, especially those along Carrer de Blai, and now the street has been advertised in plentiful travel guides for its “unique tapas experience”. If you ask me, the only thing unique about these places, is suspiciously low price – with some bars still charging only 1 Euro for a tapa – and the only traditional bar which I would truly recommend is Quimet i Quimet. Yep, I know – it is also in every travel guide out there, and it hardly comes as a surprise that it is impossible to get in without queue unless you show up very early. But hey, queuing in a bar and then balancing with a glass of cava rosado in one hand and montadito in another, is what I’d call real fun. Especially if it is not your first glass of cava.

But Mano Rota is nothing like these places. It features sleek, clear-cut design, plenty of illumination, rustic wood, and the focal point – a long wooden bar counter, from which you can have a sneak peek at what is going on in the kitchen. And there is sure a whole lot to see.

Two young chefs behind Mano Rota – Bernat Bermudo and Oswaldo Brito – both former alumnus of Escuela Hoffman (one of the country’s leading culinary institutes) – have created a gastronomic offer which is creative in the way they choose to combine flavors, but at the same time – the preparations remain simple and straightforward.

IMG_2373
Gyoza, vegetable filling, ponzu, cacao nibs / Гёдза, овощная начинка, понзу, какао-бобы

Both surely enjoy using spice, herbs, and international staples in their interpretation unfold new savours. Mojo verde (green “mojo”) – Canarian sauce which would normally use parsley or coriander as main ingredients, here is prepared with mint, and served to accompany fried hake. The resulting pleasantly zesty sauce works wonderfully with subtle flavor of the fish without overshadowing it. Fennel tempura arrives perfectly crunchy, well-seasoned, with soft and slightly sugary fennel, and topped with salicornia stems (also known as sea bean or sea asparagus) – the latter brings an intense brine reminiscent of the sea, and thanks to wasabi-spiced mayonnaise, the whole plate imparts undoubtedly Asian flavors.

IMG_2371
Fennel tempura, wasabi-spiced mayo, salicornia / Темпура из фенхеля, майонез с васаби, саликорния

Although the menu is not restricted to a particular cuisine, Latin American influence is dominant, with classic examples like ceviche, aguachile, and tamale. Tamale is served on top of coal chunks and appears as corn husk-wrapped lusciously creamy masa (corn-based dough), with just enough spice to pare down otherwise sweet filling.

IMG_2381
Tamale, chicken, chili sauce / Тамаль, куриное филе, острый чили соус

Mano Rota positions itself as a bar-restaurant, and the available wine list fully stands to the promise. Stylish boutique wines from Spain, rustic Pinot Noir from France, fruity German Riesling, and elegant whites from Hungarian region of Tokaj, will surely tempt even the most experienced wine connoisseur.

And those who would not leave the table without a dessert should not be disappointed either – whether it is a frozen lemon mousse, succulent and only mildly tangy, or sturdy toffee cake, with deep caramel flavor – a perfect ending to otherwise spectacular meal is guaranteed.

IMG_2401
Toffee cake, coffee, hazelnut / Тоффи-бисквит, кофе, лесной орех

В числе моих хобби нездоровое количество тренировок по кроссфиту, обеды в ресторанах, которые я не могу себе позволить, а также – отмечать на картах Google новые модные кафе и рестораны, а потом… Никогда до них не доходить. Ну, хорошо, не совсем “никогда” – но вот, например, в Mano Rota я попала спустя два года после того, как я отметила ресторан флажком на карте. Дорога в ресторан с другого конца города заняла около 40 минут, и, поверьте мне, когда температура в городе зашкаливает за 30 градусов, приятным такое путешествие не назовёшь. Стоило ли оно того? Безусловно.

Побле Сек, где находится ресторан, вряд ли самый очевидный выбор района, где вы будете искать ресторан авторской кухни. Если, конечно, Вы случаем не забронировали столик в Tickets Феррана Адриа, или любом другом ресторане их с братом империи – elBarri. Дело в том, что все шесть ресторанов группы, включая упомянутый выше люксовый тапас-бар Tickets, находятся в десяти минутах пешком друг от друга.

Побле Сек же печально прославился дешёвыми тапас-барами, особенно теми, что выстроились вдоль Carrer de Blai. Улица в свое время разрекламирована за чуть ли не уникальное предложение традиционных испанских тапас. На мой скромный взгляд, кроме подозрительно низкой цены – а в некоторых барах за закуску просят только одно евро – ничего уникального в предложении нет. Единственный, на мой взгляд, традиционный тапас-бар, который заслуживает внимания – Quimet i Quimet. Да, его тоже настоятельно рекомендуют в каждом путеводителе, и очереди к барной стойке подозрительно напоминают московское метро в часпик. С другой стороны, балансировать в этой толпе с бокалом розовой кавы в одной руке, и монтадито (маленький “открытый” бутерброд) в другой – вполне себе увлечение, которое стоит испытать хотя бы раз.

IMG_2385
Mano Rota, view from the bar / Вид на помещение ресторана с барной стойки

Mano Rota ничего общего с этими заведениями, правда, не имеет. Минималистичный дизайн, просторное помещение с белыми стенами и столиками из светлого дерева, и в центре внимания – длинная барная стойка, за которой начинается кухня. Не поддаться соблазну и не упереться взглядом в то, что происходит на ней – просто невозможно.

IMG_2376
Cherry gazpacho, pickled cherries, mato cheese / Гаспачо из черешни, маринованная черешня, сыр “мато”

Описать кухню в Mano Rota одним словом не получится. Это прежде всего обилие пряностей и ароматных трав – паприка, карри, цитрусовые, мята только некоторые из них. При этом обработка  исходных продуктов – все, конечно, высокого качества – минимальна.

IMG_2392
Langoustines, curry / Лангустины, карри

Уже знакомые блюда в руках молодых поваров, Берната Бермудо и Освальдо Брито – оба в прошлом выпускники известной кулинарной академии Хофманн – приобретают совершенно новые, неожиданные вкусы. Так, например, канарский соус “мохо” – в основе которого по традиции петрушка либо кинза, в Mano Rota приготовлен из мяты, и подается с жареной мерлузой. Получившийся соус, освежающий и с умеренной остротой, прекрасно дополняет нежный вкус рыбы, без того, чтобы затмить его. Темпура из фенхеля – лёгкая и хрустящая корочка, и тающий во рту, сладковатый фенхель – подаётся  с  ростками саликорнии. У саликорнии (также известной как “морская спаржа”) в меру солоноватый вкус, который заставляет многих путать растение с водорослями. А вместе с заправкой из васаби и майонеза, которой щедро украшена порция темпуры, у блюда появляются узнаваемо Азиатские оттенки.

IMG_2390
Hake, mint mojo / Мерлуза, мятный “мохо”

Кроме Азии, совершенно очевидно, что оба повара черпают вдохновение в Латиноамериканской кухне – здесь есть и севиче, и агуачиле, и тамале. Тамале подается на углях и представляет из себя густую кукурузную массу, обернутую в кукурузный лист – сама начинка невероятно кремовая, и пряная ровно настолько, чтобы смягчить присущую маису приторность.

IMG_2395
Ribs, caramelized apples, eggplant, yogurt / Ребрышки, карамелизированное яблоко, пюре из баклажана, йогурт

Mano Rota не просто ресторан оригинальной авторской кухни – винная карта заведения не оставляет сомнений, что здесь почитают и изысканное вино. Кроме любопытных вин из частных испанских бодег, здесь также есть и насыщенные красные сорта из Франции, ароматный немецкий рислинг, и даже токайское белое – за которым иначе придётся отправится на поиски в специализированный винный магазин.

Десертов немного, но на каком бы из них не остановился выбор – будь то замороженный лимонный мусс, с приятной кислинкой, либо плотный карамельный бисквит с кофейной “крошкой” – любой из десертов станет достойным завершением уже и так прекрасного обеда.

IMG_2398
Frozen lemon mousse / Замороженный лимонный мусс

Mano Rota. Carrer de la Creu dels Molers, 4. Metro Poble Sec (L3).

Opening times: Mon – Sat 20.00 – 23.30, Thu – Sun 13.00 – 15.30.

Prices: Degustation set 60€ (without drinks) includes 3 snacks, 6 dishes, 2 desserts and petit fours. Wine (glass) 5€.

Official website.

2 thoughts on “degustation set at Mano Rota

  1. Рёбрышки с карамелизированным яблоком, это что то!!!!! Даже на фото так аппетитно! 👍👍👍👍👍👍

    Like

  2. Продолжай, у тебя здорово получается! Потом можно сделать целую книгу-путеводитель!!!!!!!!

    Like

Leave a comment